The Campanian-Maastrichtian series of Dj. Gaâga (Tebessa, NE of Algeria) : quantitative and qualitative analysis and palaeoenvironmental interpretation - Sana, Benmansour; Abdelouahab, Yahiaoui; Fatiha, Kechid-Benkherouf (Annales de Paléontologie , January–March, 2018)
Une approche intégrant les données lithologiques, micropaléontologiques et statistiques a été menée sur les échantillons provenant de 4 coupes (El Gaâga, Tighanimine, Menaa et El Kantara) implantés en domaines de plate-forme différenciée. Elle a permis de redéfinir la stratigraphie du transect étudié, d’apporter les informations sur les préférences paléoécologiques de taxons de foraminifères benthiques, planctoniques et d’ostracodes et de décrypter des espèces indicatrices des paléoenvironnements au cours du Crétacé terminal (Campanien-Maastrichtien). Le Campano-Maastrichtien dans les Aurès s’organise en paysages sous forme de doubles collines séparées par une partie médiane en légère dépression. Cette morphologie correspond à la composition généralement tripartite du Campanien-Maastrichtien avec un membre inférieur d’alternance marno-calcaire (membre Haraoua), un membre médian marneux (Membre Akhdar) et un membre supérieur de calcaires massifs (Membre Ncham). La régularité de cette trilogie est modifiée dans l’anticlinal de Dj. El Azereg par des réductions, voire des lacune, affectant visiblement les trois membres. L’inventaire des principaux foraminifères du Crétacé terminal (Campanien-Maastrichtien) de l’Aurès se solde par la détermination de 141 espèces (dont 93 de foraminifères benthiques et 48 de planctoniques). L’application des concepts de la biostratigraphie sur l’ensemble des foraminifères planctoniques permis de distinguer différentes biozones, comprises entre le Campanien inférieur à El Gaâga et El Kantara (biozone à Globotruncanita elevata) et le Maastrichtien (biozone à Contusotruncana contusa). La biostratigraphie ainsi établie se révèle relativement fonctionnelle bien que l’absence de certains marqueurs ne permette pas une zonation très précise.