Maitrise de la solution nutritive dans les cultures hors sol - TITOUTA, D. (2013)
[["fid":754,"view_mode":"default","type":"media","attributes":"height":"333","width":"317","style":"float: left;","alt":"maitrise_de_la_solution_nutritive_dans_les_cultures_hors_sol.jpg","title":"maitrise_de_la_solution_nutritive_dans_les_cultures_hors_sol","class":"media-element file-default"]]L’étude de la dynamique de l’eau et des éléments nutritifs dans les systèmes de culture hors sol est importante, car elle permet de gérer l’apport de la solution nutritive dans le temps et dans l’espace et donc de suivre les besoins de la plante au cours de ses cycles végétatifs. Après avoir présenté les avantages de la culture hors sol ainsi que les différents types de substrats de culture, on a modélisé les écoulements dans le substrat par la méthode de superposition des écoulements (sources et puits). Une simulation à deux dimensions des écoulements dans deux types de substrat de culture de laine de roche (faible et haute densité) a été réalisée en résolvant l’équation de Richards pour le transport de l’eau par la méthode des volumes finis et aussi l’équation de convection-dispersion pour le transport de soluté par une méthode explicite. Les distributions d’eau et de concentrations de soluté sont présentées