قراءة في آليات تعامل الجامعة الجزائرية مع تبعات جائحة كورونا (إجراءات وحلول)

Citation:

ميمون عيسى, جوبر مروان. قراءة في آليات تعامل الجامعة الجزائرية مع تبعات جائحة كورونا (إجراءات وحلول). مجلة علوم الأداء الرياضي بجامعة سوق أهراس [Internet]. 2021;3 (3) :291-303.

Abstract:

في ظل الظروف الاستثنائية التي فرضتها الحالة الوبائية نتيجة تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، في منتصف الموسم الجامعي 2019/2020 بالجزائر والعالم، تأتي هذه المداخلة العلمية كقراءة في آليات تعامل الجامعة الجزائرية مع تبعات هذا الظرف، بأخذ جامعة مصطفى بن بولعيد باتنة2 كنموذج، كونها حلقة مهمة في منظومة التعليم والتكوين والتي ليست ببعيدة عن الإجراءات التي تم اتخاذها من طرف الوزارة المعنية. وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، أومن طرف وزارة الصحة والسكان لإتمام الموسم الجامعي ومواصلته بما تقتضيه مصلحة الطالب والأستاذ والدولة، كي لا نقع في سلبيات الغلق التام، الذي لا تحمد عقباه، حيث اتخذت مجموعة من الإجراءات لإنقاذ الموسم والاستمرار في التكوين باعتماد نظام التعليم الجامعي عند بعد بإدراج منصات وأرضيات على المواقع الرسمية للجامعات، تكون نقطة تواصل بين الطلبة والأساتذة والإدارة كوسيلة حديثة للتكوين للحد من تبعات وتأثيرات الغلق الإجباري.